Cetab realiza análise do solo com precisão e baixo custo para agricultores baianos

Os agricultores baianos que desejam saber a qualidade do solo para aumentar a produtividade do cultivo agrícola podem contar com os serviços disponibilizados pelo Centro Tecnológico Agropecuário da Bahia (Cetab), da Secretaria de Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura (Seagri). Somente de janeiro a agosto de 2025, o Laboratório de Análise do Solo processou 763 amostras de solo e realizou mais de 10 mil análises, utilizando técnicas e equipamentos de alta precisão e com baixo custo para o agricultor: as taxas variam de R$39,41 a R$98,53.  

O coordenador do Laboratório de Análise do Solo do Cetab, Ariomar Aguiar, explica que a leitura das informações é feita pelo solicitante, que adotará as medidas necessárias para correção do solo. “Por exemplo, através das análises, é descoberto se o solo precisa de mais cálcio ou potássio, se está mais ácido ou mais alcalino, se é necessário mais ou menos irrigação. Isso auxilia o agricultor a fazer a adubação ou irrigação de forma correta, evitando desperdício de recursos, além de aumentar a produtividade e ajudar na conservação do solo”, pontua.

No Cetab são realizadas análises de fertilidade, que verifica se o solo possui elementos como alumínio, matéria orgânica, cálcio, sódio, potássio, magnésio, fósforo e pH (acidez/alcalinidade); de micronutrientes, com verificação nos níveis de cobre, ferro, manganês e zinco; de granulometria completa, para identificar o quantitativo de argila, areia, silte e umidade; e de calcário, para verificação da presença de óxido de calcário, óxido de magnésio, resíduo insolúvel, granulometria e classificação. A equipe também promove a análise da água para fins de irrigação, considerando o pH, condutividade elétrica, cálcio, magnésio, sódio e potássio.

As amostras são enviadas pelo próprio produtor – seja ele um agricultor familiar, por cooperativa ou empresa -, conforme as orientações indicadas pelo Cetab. Após recebimento e catalogação pela equipe, o material é preparado e passa por análises química, física e orgânica, com indicação de possíveis correções específicas para o produto cultivado, como mandioca, coco, cenoura, melancia, laranja e banana, dentre outros.

O laudo é emitido em até dez dias e enviado aos produtores. Para ter acesso ao serviço, basta o produtor entrar em contato através do e-mail cetab@seagri.ba.gov.br ou pelo telefone (71) 99957-0243.

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