
O rural da Bahia tem novo endereço até este domingo (14): o Parque Costa Azul, em Salvador, onde acontece a 16ª Feira Baiana da Agricultura Familiar e Economia Solidária, que inova e traz para a capital além dos mais de seis mil produtos, uma experiência para todos os que visitam o evento, com o Caminho da Roça, um espaço temático que proporciona uma imersão no ambiente rural.
Neste espaço, adultos e crianças que visitarem a Feira poderão conferir de perto a Fonte dos Desejos, animais empalhados dos diversos biomas existentes na Bahia, viveiro de peixes e muito mais.
O público terá ainda a oportunidade de conhecer um pouco da realidade de quem vive no meio rural e da produção, além de degustar e adquirir produtos de diferentes sistemas produtivos, vindos direto das propriedades rurais, a exemplo de queijo artesanal, café, chocolate e outros derivados do cacau, derivados da mandioca, mel e caprinos e ovinos.
Ao final do Caminho da Roça tem uma convidativa Praça Gastronômica, recheada de comidas típicas, incluindo um cardápio inclusivo, com pratos veganos, mariscos e frutos do mar, carne de sol de Itororó, macarrão de milho, tilápia, sarapatel pizzas de aipim, e com direito ao Palco Nordestino, com atrações musicais regionais.
Fogo de Chão
No ambiente dedicado a caprinocultura, o público poderá saborear cortes especiais assados, e no sábado (13), terá a novidade do Fogo de Chão, com o chef Sandro Borges, idealizador do restaurante Porco Steakhouse, em Salvador.
Jeandro Ribeiro, diretor-presidente da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), reforçou que a Feira é um espaço de valorização do rural, da cultura e da potencialidade da Bahia. O evento oferece, simultaneamente, a comercialização de mais de seis mil produtos, uma gastronomia rica, shows, artesanato e muito mais.
“Toda a Feira, assim como o Caminho da Roça, reflete a riqueza da produção da agricultura familiar, que acolhe quem chega e proporciona a oportunidade de conhecer as histórias das mulheres e dos homens do campo, responsáveis por produzir alimentos saudáveis e o que há de melhor no rural da Bahia”, destaca Jeandro Ribeiro.
Edilene Leal, moradora da Pituba, que visitava os espaços do Caminho da Roça, ressaltou a importância de políticas públicas que geram resultados como os apresentados na Feira. “Percebemos que este ano houve ampliação. Uma experiência excelente. Tudo muito bem organizado e acolhedor, com pessoas que nos recebem e contam um pouco da história de sua região. É importante para a população de Salvador conhecer mais sobre essa agricultura, que oferece produtos excelentes e de qualidade, como café e queijo. Uma oportunidade de descobrir o que a nossa Bahia tem.”
A expositora Thiana Franco Pinho, da Casa Rosa Queijaria Artesanal de Serrinha, destacou que o Caminho da Roça, traz um pouco da cultura do interior para a capital. “É a primeira vez que eu estou participando e para mim é muito gratificante poder trazer o que a gente faz com muito carinho, cuidado e dedicação. Esses queijos artesanais saem do campo diretamente para a mesa do consumidor final. É um trabalho da porteira para dentro, beneficiando o leite e trazendo esse queijo artesanal, que não deixa a desejar para nenhum queijo industrial, além de ser uma oportunidade de negócios para mim e para vários outros produtores da Bahia, que conseguem mostrar o potencial que a gente tem. É mais uma porta que se abre”.
Sobre a Feira
Realizada pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) e da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), junto ao Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) e a Unicafes Bahia, a 16ª edição da Feira conta com a comercialização de alimentos, bebidas, artesanato, cosméticos, moda, flores e itens da economia solidária, além das Tendas Quilombola, Indígena e de Artesanato, da 3ª Feira Agroecológica da Bahia, atrações musicais e mais.
🗓️ Funcionamento
📅 Até 14 de dezembro
🕒 Quinta: 12h às 22h
🕒 Sexta a domingo: 10h às 22h
📍 Parque Costa Azul – Salvador
🎟️ Entrada gratuita




