
Os visitantes da 16ª Feira Baiana da Agricultura Familiar e Economia Solidária encontram uma das experiências mais esperadas do evento: a 3ª Feira de Produtos Orgânicos e Agroecológicos. O espaço reúne alimentos saudáveis, sustentáveis e certificados, vindos de diferentes regiões da Bahia, oferecendo uma excelente oportunidade para garantir produtos frescos e de qualidade diretamente das mãos de quem produz. A iniciativa fortalece a comercialização direta e valoriza agricultores e agricultoras de todo o estado.
Quem circula pelo local encontra uma grande diversidade de itens cultivados nos biomas Mata Atlântica, Cerrado e Caatinga, como café, cachaça, barrinhas de fruta, extrato de tomate, chocolate e diversos produtos in natura. Organizado pela Rede de Agroecologia Povos da Mata, o espaço reúne agricultores familiares, assentados da reforma agrária, comunidades quilombolas e povos indígenas, reforçando a produção sustentável e a identidade territorial da Bahia.
Para o representante da Rede Povos da Mata Paula Silva, o público tem acesso a uma vitrine única. “Nos 16 estandes, teremos uma variedade de produtos orgânicos das nossas agroindústrias. Convido todos a conhecerem o nosso espaço. Estamos aqui para fazer negócios e apresentar a força da nossa produção”, afirma.
O público também aprova a experiência. Sulamita Fernandes, estudante de Letras Vernáculas, destacou o interesse crescente em consumir produtos orgânicos. “Os produtos serem saudáveis é essencial para a população, além de termos produtos diferenciados de outras biodiversidades que não são encontrados facilmente. Hoje mesmo, tive a oportunidade de comprar um delicioso iogurte de umbu da Fazenda Cachoeirinha, que desde 1990 produz no município de Boa Nova, do sudoeste da Bahia”, contou.
Já Flávia Gonçalves, produtora de eventos, vê na Feira uma oportunidade de aproximação com novos parceiros. “Por meio de um convite da Central do Cerrado, através de uma parceria que estabelecemos durante a COP30, viemos conhecer diretamente os produtores da agricultura familiar porque a gente valoriza e prioriza os produtos orgânicos dentro dos nossos eventos, dentro das nossas produções e, sem dúvidas, a Bahia é o berço disso”, afirmou.
Entusiasmada com a primeira visita à Feira, a estudante de Farmácia, Jaqueline dos Santos, reforçou a importância de valorizar a agricultura familiar. “Só em saber que não estamos consumindo produtos com agrotóxicos e que agridem o ambiente, já considero fundamental que chegue à população com mais facilidade. Posso dizer que o mel foi algo que gostei muito de provar”, disse.
A certificação dos produtos é realizada pela própria Rede Povos da Mata, por meio do Sistema Participativo de Garantia (SPG) da Bahia, autorizado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O selo assegura qualidade, procedência e respeito ao meio ambiente, fortalecendo a confiança entre produtores e consumidores.
Realizada pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) e da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), e pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), em parceria com a UNICAFES Bahia, a 16ª Feira segue até este domingo (14), com ampla programação musical, duas praças gastronômicas e a comercialização de mais de 6 mil produtos da agricultura familiar baiana.
🗓️ Funcionamento
📅 Até 14 de dezembro
🕒 Sexta a domingo: 10h às 22h
📍 Parque Costa Azul – Salvador
🎟️ Entrada gratuita




