O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), do IBGE, em conjunto com dados da Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), estima uma produção de 12,22 milhões de toneladas de cereais, oleaginosas e leguminosas para a safra 2025 na Bahia. Isso representa um aumento de 7,3% em relação à safra de 2024. A área plantada também deve crescer, atingindo 3,67 milhões de hectares, um aumento de 3,2%. O rendimento médio estimado é de 3,33 toneladas/ha, 4,0% superior ao da safra anterior.
A soja se destaca com uma produção estimada em 8,33 milhões de toneladas, um crescimento de 10,6% comparado a 2024. A área plantada com soja é de aproximadamente 2,1 milhões de hectares, e o rendimento médio projetado é de 3,89 toneladas/ha, com aumento de 4,9%. O algodão também apresenta crescimento, com produção estimada em 1,78 milhões de toneladas (aumento de 0,7%), sendo a Bahia o maior produtor da região Nordeste e o segundo maior do Brasil, com 19,7% da safra nacional.
Para o feijão, a estimativa é de um aumento de 0,2% em relação à safra de 2024, totalizando 223 mil toneladas. A área plantada deve alcançar 385 mil hectares, 1,3% maior que a safra anterior. A primeira safra do feijão (132 mil toneladas) terá uma redução de 3,8%, enquanto a segunda safra (91 mil toneladas) mostrará um crescimento de 6,7%. A produção de milho deve alcançar 2,36 milhões de toneladas, um aumento de 1,7%, apesar da queda de 0,7% na área plantada. A primeira safra do milho está projetada em 1,59 milhão de toneladas (2,7% acima de 2024), enquanto a segunda safra deve ter um recuo de 0,5%, com expectativa de 763 mil toneladas.
A produção de café é estimada em 266 mil toneladas, um aumento de 6,8%. A safra arábica será de 110 mil toneladas (5,9% de variação anual), e a canéfora, de 156 mil toneladas (7,5% acima da colheita anterior). A cana-de-açúcar deve apresentar uma produção de 5,49 milhões de toneladas, com decréscimo de 1,0% em relação à safra de 2024. A produção de cacau é estimada em 119 mil toneladas, um avanço de 7,0%. Na fruticultura, banana (906 mil toneladas), laranja (632 mil toneladas) e uva (61 mil toneladas) registraram variações de 4,8%, 0,3% e 10,0%, respectivamente. A mandioca terá uma produção de 907 mil toneladas (14,7% maior que em 2024), enquanto a batata-inglesa (340 mil toneladas) apresentará um acréscimo de 1,7%, e o tomate (183 mil toneladas) uma queda de 48,4%.
A Conab, por sua vez, projeta um novo ciclo de alta para a soja, com aumento de 7,9% na área plantada (2,14 milhões de hectares) e de 12,8% na produção (8,44 milhões de toneladas), resultando em uma produtividade estimada de 3,95 toneladas/ha (aumento de 4,5%). A produção de algodão está estimada em 1,86 milhões de toneladas, com crescimento de 12,5% em relação ao ciclo anterior. Já para o milho, a Conab estima uma produção de 2,66 milhões de toneladas, uma queda de 10,2% devido a adversidades climáticas e redução da área de cultivo (-5,2%). A produção de feijão também apresenta estimativas negativas, com redução de 12,3% (311 mil toneladas) devido à escassez de chuvas. Fonte: Ascom/SEI
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